Rehfilet mit Maronipüree - einfach zuzubereiten und facettenreich im Geschmack - ein Neujahrsmenü mit einem Touch Koriander
Die Stille und das Neue Jahr
Martina und die Rehe
Langsam und leise findet die Jagdsaison ein Ende. Die letzten Entnahmen, um Bewirtschaftungspläne und Vorratskammern aufzufüllen, werden getätigt! So manch einsamer und schneereich Ansitz lässt das Jagdjahr und dessen Erlebnisse im Kopfe Revue passieren. Jagdliche Vorsätze oder gar Entscheidungen werden am Ansitz getroffen und man ist sich in solchen Momenten bewusst, was wichtig ist und was Profanes für die Seele ist.
Demut und der spürbare Einklang mit der Natur lassen die Mühsale des Alltags verblassen. Speziell die Zeit zwischen Weihnacht und dem „neuen Jahr“ haftet etwas Besonderes an: das verhaftet sein der Vergangenheit und die unbändige Neugierde auf das Neue.
Nicht nur die Liebe geht durch den Magen, sondern auch, wenn man die Gunst erwiesen bekommt, selbst entnommenes Wildbret zubereiten zu können. Die Zu- und Vorbereitung verbreiten bereits weihnachtliche Stimmung. Oder, vor dem „Neuen Jahr“ werden während einer gemeinsamen Zubereitung bereits Pläne für das Jahr 2024 bei einem Gläschen Wein geschmiedet.
Was gibt es Stimmigeres, wie heimische Reh und Maroni für die Festtage? Ein, wie immer höchst einfach zuzubereitenden, aber geschmacklich facettenreiches Gericht, von Martina Hohenlohe empfiehlt sich für die Tage um Weihnachten und Neujahr!
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Vom Zusammenspiel von Reh und Koriander
Die Maroni und die Orangen
Zutaten:
800 g Rehfilet (im Ganzen)
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Koriander, gemahlen
2 EL Öl
1 mittelgroße Karotte
1 Selleriestange
1 Stange Lauch
100 ml trockener Rotwein
200 ml Wildfond
3 Zweige Thymian
3 Wacholderbeeren
30 g dunkle Schokolade (70 % Kakaogehalt)
2 EL Preiselbeermarmelade
Maronipüree:
100 g Maroni (vorgegart)
250 ml Schlagobers
150 ml Gemüsefond
3 EL Orangensaft, frisch gepresst
Das Sieb und die dunkle Schokolade
Rast für das Reh
Backofen auf 100 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Rehfilet waschen, trockentupfen. Salz, Pfeffer und Koriander vermischen, Rehfilet damit einreiben.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Filet darin rundherum kräftig anbraten. In eine ofenfeste Form setzen und im Ofen auf mittlerer Schiene circa 20 – 30 Minuten weiter braten.
Karotte schälen, Lauch und Sellerie putzen und waschen. Gemüse grob hacken, das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, Gemüse darin kurz anbraten, mit Rotwein ablöschen. Wild- oder Geflügelfond, Thymian und Preiselbeermarmelade zugeben. Wacholderbeeren mit dem Messerrücken andrücken, ebenso zugeben. Alles in circa 20 Minuten auf die Hälfte reduzieren lassen. Sauce durch ein Sieb streichen. Zum Schluss die dunkle Schokolade in die Sauce reiben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Maroni mit Schlagobers und Gemüsefond in einem Topf circa 5 Minuten köcheln lassen, dann mit einem Pürierstab pürieren. Orangensaft unter das Maronipüree heben, kosten und eventuell pfeffern und salzen.
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Rehfilet aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten rasten lassen, in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit dem Püree und der Sauce anrichten.
Guten Gelingen, einen fulminanten Anlauf und ein glückvolles Jahr 2024,
wünscht Ihnen
Ihre
Martina Hohenlohe
P.S.: Save the date: "Tag Der Optik" im Schützenverein St. Pölten (
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